Taxonomia y patrones de diversidad y distribución de la familia sphecidae - Marquina Montesinos, Edgar Luis (2024)
Con el objetivo de estudiar los patrones de diversidad y distribución de Sphecidae en el país. Se rabajó en la identificación taxonómica de las especies mediante la revisión de material entomológico colectado y depositado en diversos centros depositarios de material biológico en el Perú, utilizando claves taxonómicas, descripciones, diagnósticos y comparaciones con specímenes previamente identificados, entre el 2017 y el 2023. Con la ayuda de un sistema de información geográfica, se graficó la distribución geográfica conocida de las especies estudiadas y se realizó un análisis de "hotspots" empleando la herramienta conteo por cuadriculas. Utilizando el criterio de optimalidad, se llevó a cabo un análisis de endemicidad y, finalmente, se condujo un modelado de distribución potencial para las especies con un mínimo de nueve registros geográficos conocidos, empleando el método de máxima entropía. Se logró identificar 46 especies de Sphecidae en Perú, incluyendo una especie nueva para la ciencia. Se identificó un "hotspot" de diversidad en el centro del gradiente latitudinal del país. Además, se determinaron cuatro áreas de endemismo y sus correspondientes áreas de consenso. Finalmente, se propusieron 14 modelos de distribución de especies de la familia Sphecidae. Los resultados obtenidos representan un avance significativo en el conocimiento de esta familia de avispas en el Perú, contribuyendo así a la comprensión de su biogeografía y diversidad regional.