Conocimiento, actitud y práctica de la medicina basada en evidencia en internos y residentes de la ciudad del Cusco, 2025 - Huaillas Vargas, Henrry Max (2025)
Conocimiento, actitud y práctica de la medicina basada en evidencia en internos y residentes de la ciudad del Cusco, 2025”. Antecedentes: La Medicina Basada en Evidencia (MBE) constituye una herramienta fundamental para tomar decisiones clínicas, combina la mejor evidencia científica con la experiencia médica y las necesidades del paciente. Sin embargo, su aplicación presenta dificultades, especialmente en internos y residentes, quienes presentan limitaciones en conocimientos, actitudes y práctica durante su práctica clínica. Esta situación muestra la necesidad de identificar el nivel de competencia en MBE. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, actitud y práctica de MBE en internos y residentes de los hospitales de la ciudad del cusco, 2025 Métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal, donde la población estuvo conformada por internos y residentes de la ciudad del Cusco 2025. Se utilizó un cuestionario validado en su versión en español. Los datos fueron organizados y analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se evidenció que el nivel de conocimiento de MBE fue bajo en el 87.7% de internos y 12.3% de residentes. El nivel de actitud hacia la MBE, el 78.3% de internos y 21.7% de residentes tuvo una actitud neutral y el nivel de práctica de MBE fue deficiente en el 83.3% de internos y 16.7 % de residentes. Conclusiones: Se observó limitaciones en el conocimiento y en la práctica de la MBE entre internos y residentes, a pesar que la actitud general hacia su aplicación fue mayormente no desfavorable. Estos resultados muestran la necesidad de fortalecer estrategias formativas que permitan mejorar la búsqueda, interpretación y aplicación de la mejor evidencia científica en la práctica clínica.