Gestion del riesgo crediticio y su influencia en el indice de morosidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa, Agencia Tica Tica – 2023 - Vega Centeno Valencia, Carlos Briam (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de riesgo crediticio y su influencia en el índice de morosidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa, Agencia Tica Tica – 2023” tuvo como objetivo general determinar cómo la gestión del riesgo crediticio influye en el índice de morosidad en dicha entidad. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de nivel descriptivo–explicativo, desarrollada sobre una población y muestra conformada por 25 colaboradores, entre ellos un (1) gerente de agencia y veinticuatro (24) analistas de crédito. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, aplicando un cuestionario estructurado con preguntas cerradas. Los resultados evidenciaron que la gestión del riesgo crediticio influye positivamente en el índice de morosidad de la agencia Tica Tica. En cuanto a los hallazgos específicos, el 80 % de los encuestados conoce cómo aplicar el riesgo crediticio y los formatos asociados, mientras que el 20 % lo desconoce. Asimismo, el 60 % sabe que existe un manual institucional, frente al 40 % que lo ignora. El 80 % conoce los índices de morosidad, aunque solo el 30 % afirma que la mora se mantiene por debajo del 5 %. Finalmente, el 40 % señaló que los clientes solicitan reestructuraciones y refinanciaciones, el 80 % indicó que se realizan acciones de cobranza y el 60 % manifestó que se judicializan créditos vencidos.