Asociación entre estilos de vida y estado nutricional en internos de medicina durante la pandemia por Covid-19, Cusco, 2021 - Ccanchi Arones, Carlos Joel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo estudiar si hay asociación de los estilos de vida con el estado nutricional de los internos de medicina durante la pandemia por COVID-19, Cusco, 2021. Material y métodos: es analítico, observacional, correlacional y transversal; la población fue internos de la carrera de medicina de los Hospitales Antonio Lorena y Regional del Cusco que laboraron durante el año 2020. Se usó la encuesta de Salazar y Arrivillaga de estilos de Vida Saludable adaptado por Palomares en 81 internos de medicina. Resultados: Entre los resultados obtenidos se tiene que, en relación a estilos de vida en 58 internos (71.6%) eran poco saludables, 23 (28.4%) eran saludables y ningún interno calificó en no saludable ni muy saludable. Por otro lado, respecto al estado nutricional 43 (53.1%) era bueno y en 38 (46.9%) era malo. Se estudió la relación que existe entre las 2 variables a través del estadístico chi cuadrado = 3,868 con p<0,05. Conclusiones: Se encontró que hay una relación con significancia estadística del estado nutricional con los estilos de vida en internos de medicina que laboraron en los hospitales del Cusco.