Comercialización y rentabilidad del ganado vacuno y su incidencia en los ingresos de los pobladores en el distrito de Combapata, Canchis, Cusco – 2024 - Maldonado Quispe, Richar Eugenio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo es la relación de la comercialización y rentabilidad de la crianza del ganado vacuno en los ingresos de los pobladores en el distrito de Combapata, Canchis, Cusco, 2024, el cual analizó a una población de 124 criadores y comercializadores de ganado vacuno, teniendo como muestra 94 ganaderos, utilizando un diseño de investigación no experimental, de alcance descriptivo y correlacional y de enfoque cuantitativo, asimismo, a partir de los resultados arribados, se determinaron los siguientes resultados: La investigación permitió concluir que existe una relación positiva y significativa entre la comercialización y la rentabilidad del ganado vacuno en los pobladores de Combapata, con un coeficiente de Spearman de 0,754 y significancia de 0,000. Según la operacionalización de variables, la comercialización se sustenta en dimensiones como negociación, marketing y ventas, mientras que la rentabilidad se refleja en indicadores económicos y financieros. Los datos muestran que el 84,0% de los productores percibe ingresos menores a cinco mil soles y que las relaciones con intermediarios y mercados se califican como malas o regulares en más del 70%. Estos hallazgos confirman que las limitaciones en la comercialización reducen la rentabilidad y restringen los ingresos familiares, evidenciando que una gestión comercial eficiente constituye un factor decisivo para mejorar el bienestar económico en la zona.