Factores de riesgo asociados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes del centro de salud Talavera, 2023 - Berrocal Salazar, Deysy Diana (2024)
La tesis titulada “FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS AL INICIO TARDÍO DE LA ATENCIÓN PRENATAL EN GESTANTES DEL CENTRO DE SALUD TALAVERA, 2023” tuvo como Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes del centro de salud Talavera,2023. Material y método de investigación: La investigación es de tipo no experimental, analítico transversal, retrospectivo, con una muestra total de 152 gestantes que acudieron al centro de salud de Talavera a sus controles prenatales durante el año 2023, se seleccionaron 76 casos (gestantes que iniciaron su atención prenatal con 14 o más semanas de gestación) 76 controles (gestantes cuya atención prenatal fue antes de las 14 semanas).Se realizó un análisis bivariado donde se utilizó la prueba de chi cuadrado de Person. Cada factor se evaluó por separado para determinar su relación mediante la regresión lógica bivariado con p=0,05, para determinar la relación de los factores asociados se calculó el OR (Odds Ratio, con IC de 95%). Resultados: Los factores individuales asociados son: el grado de instrucción (p=0,008; OR: 9,3; IC 95%: 1,8-48,1), la ocupación ama de casa (p=0,021; OR: 2,3; IC 95%: 1,1-4,9). Los factores obstétricos son: el período intergenésico menor o igual a 2 años (p=0,016; OR: 2,5; IC 95%: 1,1-5,5). Factores culturales y psicosociales como hablar quechua (p=0,010; OR: 2,8; IC 95%: 1,2- 6,2) y la violencia familiar (p=0,041; OR: 4,6; IC 95%: 1,0-20,5), fueron factores significativos al inicio tardío de la atención prenatal. Conclusión: Los factores asociados al inicio tardío de las atenciones