Efecto hipotensor in vivo del extracto seco acuoso de las partes aéreas de Urtica magellánica (ortiga) en ratas hipertensas inducidas por L-NAME y determinación de la toxidad aguda - Ramírez Candia, Ritka (2013)
El objetivo de este estudio experimental ha sido evaluar el posible efecto hipotensor y tóxico del extracto acuoso de Urtica magel/anica (ortiga). Materiales y Métodos: se utilizó ratas albinas machos de raza Holtzmann para la determinación de los efectos, a quienes después de una semana de adaptación se les midió la presión arterial basal sistólica, diastólica y media. Para la determinación del efecto hipotensor se realizó la inducción con la administración de N-Nitro-L-Arginina Metíl Ester (L-NAME) a dosis de 40 mg/kg/día por vía oral durante 05 días y nuevamente se les midió la presión arterial postinducción, se dividió en 06 grupos de 06 animales; grupo control positivo (L-NAME) y control negativo (agua destilada), grupos experimentales a dosis de 50 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg de extracto seco acuoso de Urtica magellanica (ortiga) y Enalapril a dosis de 25 mg/kg. El tratamiento fue durante 30 días midiéndose la presión arterial cada 5 días. El estudio del efecto tóxico se determinó por el método de LORKE. Resultados: El extracto seco acuoso de Urtica magellanica presentó efecto hipotensor, en donde el porcentaje de disminución de las presiones arteriales media, sistólica y diastólica de las ratas con hipertensión inducida fueron de 51.20%, 49.76% y 49.44% respectivamente con las dosis de 50 mg/Kg; de 49.76%, 49.42% y 48.81% respectivamente con la dosis de 100 mg/Kg; de 47.82%, 49.78% y 45.66% respectivamente con la dosis de 200mg/Kg del extracto seco acuoso de Urtica magellanica y estos valores son comparables con el efecto obtenido con el Enalapril a una dosis de 25 mg/Kg. El extracto acuoso elevó los niveles séricos de óxido nítrico y disminuyó los niveles séricos de malondialdehido. No presentó efecto tóxico en el ensayo por el método de LORKE. Conclusiones: Se demostró que el extracto seco acuoso de Urtica magellanica presenta efecto hipotensor.