Disposición y reciclaje de residuos sólidos orgánicos en la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria sede Santo Tomás - Loaiza Pacheco, Farisa (2020)
En la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria Filial Santo Tomás – UNSAAC, los residuos sólidos orgánicos generados se evacuaban al carro recolector del municipio, sin embargo dichos residuos son fuente de materia orgánica, que realizando, disposición y reciclaje generan beneficio para agricultura. Los objetivos fueron: compostar los residuos sólidos orgánicos, determinar la calidad de compost con levaduras y monitoreo de la aceptabilidad por usuarios para el diseño del programa a condiciones de la EPIA. En este estudio descriptivo, se aplicaron diversos métodos y materiales, en cada etapa; desde la sensibilización con sesiones informativas, implementación de contenedores, señalización, socialización del proceso a usuarios además, el compostaje se evaluó con DCA, conducido bajo procedimientos técnico productivo planificado, y monitoreo continuo, las propiedades biológicas, físicas y químicas se analizaron en laboratorio y para la validación de la propuesta se aplicó encuestas a un grupo muestral cuya , información fue analizada e interpretada con ANVA, T y Tukey. Como resultados se obtuvo: que las 38 personas que constituyen la muestra generan principalmente tres grupos de residuos orgánicos (frutas-verduras, estiércoles y restos de cosecha), la adecuada disposición permitió obtener compost, siendo el T2 mejor, en menor tiempo (102 días), y con aplicación de levadura más sangre (según análisis), optándose como mejor alternativa; Se puso en funcionamiento el programa como resultado de la estimación y proyección de producción de compost en el tiempo y espacio requerido con plena aceptación a nivel de la EPIA, según análisis de las encuestas.