Ampliación y mejoramiento integral de los sistemas de agua potable y desague en las comunidades de Ccollotaro y Ccoyaraqui del distrito de Caicay, provincia de Paucartambo, región Cusco - Vargas Ccahuana, Juan (2020)
Un sistema de abastecimiento de agua potable consiste en un conjunto de obras necesarias para captar, conducir, tratar, almacenar y distribuir el agua desde fuentes naturales ya sean subterráneas o superficiales hasta las viviendas de los habitantes que serán favorecidos con dicho sistema. Un correcto diseño del Sistema de abastecimiento de agua potable con lleva al mejoramiento de la calidad de vida, salud y desarrollo de la población. Por esta razón un sistema de abastecimiento de agua potable cumplirá con normas y regulaciones vigentes para garantizar su correcto funcionamiento. Los “Estudios y Diseños definitivos del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y Desague en las comunidades de Ccollotaro y Ccoyaraqui, Caicay, Provincia de Paucartambo” comprenderán varias etapas: Aspectos generales, Condiciones actuales, Servicios básicos de las comunidades, levantamientos topográficos, Estudios hidrológicos, periodo de diseño y cálculo de población futura, dotación, consumo y caudal de diseño. Estudios de suelos y Estudios de ingeniería - agua potable, bases y criterios de diseño, estructuras de captación, línea de conducción, planta de tratamiento de agua potable, reservorio de almacenamiento, red de distribución de agua, Estudios de ingeniería – red de alcantarillado, Estudios de ingeniería – red de drenaje pluvial, Estudios de ingeniería – sistema de tratamiento de aguas residuales, Estudio de impacto ambiental de microcuenca, Costo y presupuesto de obra, financiamiento, cálculo de beneficio costo y análisis de sensibilidad.