Promoción de alternativas naturales en políticas de salud bucal: evaluación del colutorio de manzanilla (Matricaria chamomilla) frente al gluconato de clorhexidina al 0.12% en el tratamiento de la gingivitis en adolescentes - 2024 - Apaza Apaza, Jaqueline Ninoska (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo promover alternativas naturales en las políticas de salud bucal, evaluando la efectividad del colutorio de manzanilla (Matricaria chamomilla) en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12% en el tratamiento de la gingivitis en adolescentes de la Institución Educativa N° 50022 Jorge Chávez Chaparro. Fue un estudio experimental, prospectivo y comparativo, con una muestra de 60 adolescentes, de entre 12 y 16 años. La mayoría (67%) presentó gingivitis moderada, mientras que el 87% tuvo un índice de higiene oral deficiente. Los participantes fueron divididos en tres grupos: Grupo 1 (control) utilizó el colutorio de gluconato de clorhexidina al 0.12%; Grupo 2 (experimental) empleó el colutorio de manzanilla y el Grupo 3 (control negativo) empleó la técnica de cepillado de Bass Modificada. Se realizó un seguimiento a los 15 días mediante el índice gingival simplificado de Löe y Silness y el índice de higiene oral simplificado. Los resultados indicaron que ambos colutorios redujeron significativamente la inflamación gingival y la placa dental (p<0.05). Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ellos. No obstante, ambos colutorios fueron más efectivos que el cepillado dental por sí solo. Se concluyó que tanto el colutorio de manzanilla como el gluconato de clorhexidina al 0.12% presentaron similar eficacia en el tratamiento de gingivitis. Aunque la manzanilla mostró mejores resultados clínicos en la disminución de la inflamación gingival y la placa dental.