Recaudación de impuestos municipales y las finanzas públicas de la municipalidad provincial de Quispicanchi, periodo 2022 - Huaman Condor, Aldair (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Recaudación de Impuestos Municipales y las Finanzas Públicas de la Municipalidad Provincial de Quispicanchi, periodo 2022” tiene como objetivo general: Determinar de qué manera la recaudación de impuestos municipales incide en las finanzas públicas de la Municipalidad Provincial de Quispicanchi, periodo 2022. Para ese efecto se ha realizado una investigación de tipo aplicada puesto que los alcances del presente estudio son más prácticos, más aplicativos y se auxilia en leyes, normas y manuales. Y la recolección de datos se dio a través de la aplicación de las encuestas y el análisis documental con el propósito de comprobar las hipótesis planteadas. Una vez obtenida la información necesaria, se procedió al procesamiento y análisis de los resultados para su posterior representación en tablas y figuras, lo cual permitió arribar a la siguiente conclusión principal: Según los datos presentados en la Tabla 38 “Detalle de la ejecución de ingresos del periodo 2022 por Rubro presupuestal” se observa que el Rubro 08 Otros Impuestos Municipales tuvo un PIM de S/ 665,399.00 y una ejecución de ingresos de S/ 665,398.00, que tan solamente representa el 1.86% del total de los ingresos de la Municipalidad Provincial de Quispicanchi, así mismo los datos presentados en la Tabla 39 “Detalle de los ingresos del Rubro 08. Otros Impuestos Municipales” se observa que la ejecución de ingresos de los impuestos que conforman el rubro 08 en el periodo 2022 es muy baja; por tanto, se ha determinado que dicha situación trasciende en las finanzas