Tipo de clima familiar y nivel de habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa César Vallejo Mendoza de Ccatca - 2019 - Galvez Zuñiga, Ana Rocio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe correlación entre el clima familiar y las habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Cesar Vallejo Mendoza de Ccatca en el año 20219. La investigación es de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental transaccional transversal. La muestra estuvo conformada por 198 estudiantes pertenecientes a los diferentes grados y secciones de la institución educativa. Los instrumentos utilizados fueron la Escala del Clima Social en la Familia de Moos y la Lista de chequeo y evaluación de habilidades sociales de Goldstein. Los resultados indican que existe una correlación positiva significativa entre el clima familiar y las habilidades sociales. De acuerdo al sexo encontramos que la relación entre las variables clima familiar y habilidades sociales varían en el área desarrollo del clima familiar, donde se encuentra una correlación significante.