Determinación del efecto diurético de los extractos seco hidroalcohólico al 70% y extracto seco acuoso al 20% de zornia diphylla (Ork'o Runamanayupa) y su relación con el contenido de flavonoides totales - Cáceres Gayoso, Flor Fiorela (2016)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el efecto diurético de los extractos seco hidroalcohólico al 70% y seco acuoso al 20% de la parte aérea de zornia diphylla (Ork’o Runamanayupa) usando como fármaco patrón la Furosemida en dosis de 5 mg/Kg de peso y relacionando el efecto con el contenido de flavonoides totales. Para lo cual se realizó un estudio comparativo – correlacional, con diseño experimental de tratamiento múltiple. Para la determinación del efecto diurético y cuantificación de electrolitos Na+, K+ y Cl- se utilizaron ratas de la especie Rattus norvegicus cepa Holtzman, divididas en dos grupos de 30 animales de experimentación, cada uno fueron ubicadas en jaulas individuales. El primer grupo se dividió en 6 grupos de 5 ratas cada uno, a las cuales se les administro el extracto seco hidroalcohólico al 70% usando una sonda orogástrica para la administración oral en 4 diferentes dosis de 100, 200, 300 y 400 mg/kg de peso; se determinó el volumen de excreción (EVU) y posteriormente se determinó las cantidades de electrolitos Na+ y K+ por el método de absorción atómica y Cl- por el método de Morh (titulación). El segundo grupo se dividió en 6 grupos de 5 ratas cada uno, a las cuales se les administro el extracto seco acuoso al 20% usando una sonda orogástrica para la administración oral en 4 diferentes dosis de 100, 200, 300 y 400 mg/Kg de peso; se determinó el volumen de excreción (EVU) y posteriormente se determinó las cantidades de electrolitos Na+ y K+ por el método de absorción atómica y Cl- por el método de Morh (titulación). La cuantificación de flavonoides totales se realizó por el método espectrofotométrico a una longitud de onda de 425 nm de los extractos seco hidroalcohólico al 70% y seco acuoso al 20% de la parte aérea de zornia diphylla (Ork’o Runamanayupa) y se relacionó con el efecto diurético. Los resultados del volumen de excreción (EVU) fueron comparados con los obtenidos para la furosemida en dosis de 5 mg/Kg de peso, las dosis de 300 y 400 mg/kg de peso del extracto seco acuoso al 20% fueron los resultados mayores respecto al patrón; también se obtuvo en ambos extractos que a mayor concentración de flavonoides mayor efecto diurético. En la determinación de la cantidad de electrolitos se obtuvo que el mejor resultado fue el de la dosis de 300 mg/kg de peso del extracto seco acuoso al 20%; siendo estos: 145.60 mEq/L de Na+, 9.51 mEq/L de K+, 155.52 mEq/L de Cl-. En la cuantificación de flavonoides totales se obtuvo que la cantidad de flavonoides para el extracto seco hidroalcohólico al 70% fue de 149.88 mg Q/g mp y para el extracto acuoso al 20% fue de 165.47 mg Q/g mp. La relación entre el efecto diurético con la cantidad de flavonoides totales es que, a mayor dosis mayor el efecto diurético y mayor cantidad de flavonoides obteniéndose a la dosis de 400 mg/Kg para ambos extractos seco hidroalcohólico y acuoso 69.44% y 88.27% respectivamente siendo estos los máximos obtenidos. Con los resultados obtenidos en el volumen de excreción, determinación de la cantidad de electrolitos y cuantificación de flavonoides totales, se realizó la prueba de ANOVA y Post- ANOVA para valorar las diferencias significativas y se halló que existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias de cada una de las muestras de los extractos. Se comprobó el efecto diurético de los extractos seco hidroalcohólico y acuoso de zornia diphylla (Ork’o Runamanayupa).