Interculturalidad y políticas públicas de educación universitaria en el contexto macroregional sur del Perú: Cusco, Apurímac y Madre De Dios 2021 - Florez Mujica, Indira Yesenia (2023)
La investigación se realiza con el objetivo de comprender cómo se desarrolla la interculturalidad en las políticas públicas de educación universitaria en el contexto Macrorregional Sur del Perú: Cusco, Apurímac y Madre de Dios, para ello se analizaron a 4 universidades públicas como son la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba y la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. El estudio se llevó a cabo en base a las dimensiones de interculturalidad propuestas en el D.S:003-2015-MC, bajo el método de investigación mixto, de tipo básico, con un diseño de triangulación concurrente, utilizando como técnicas de investigación cualitativas el análisis documental, las entrevistas de profundidad y focus group a personal administrativo y como técnicas cuantitativas a las encuestas a estudiantes. Llegando a la conclusión que la interculturalidad en las políticas públicas de educación universitaria en el contexto Macrorregional Sur del Perú: Cusco, Apurímac y Madre de Dios, se desarrolla de manera regular, ya que, si bien en sus documentos de gestión consideran el término interculturalidad, esto no se traduce en planes, programas ni proyectos. Esta situación se debe a la no comprensión de la interculturalidad y su confusión con la diversidad cultural y la multiculturalidad. Los programas de bienestar universitario como talleres culturales y artísticos, son solo un aspecto de todo el proceso de implementación del enfoque intercultural, sin embargo, en las universidades de estudio se carece de espacios de diálogo, donde representantes culturales y