Calidad de sueño y nomofobia en estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional De San Antonio Abad del Cusco, 2024 - Sumire Huaman, Carlos Enrique (2024)
El presente estudio titulado: “NOMOFOBIA Y CALIDAD DE SUEÑO EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE MEDICINA HUMANA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO, 2024” Antecedentes: Nomofobia definida como miedo a estar sin el celular y la calidad de sueño se basa en el hecho de dormir bien durante la noche y el rendimiento diurno, un estudio hecho en estudiantes de medicina de Perú, donde se muestra que el 77.3 % presentó mala calidad de sueño, el 33.1 % presentó nomofobia severa y el 33.5% presentó nomofobia moderada. La nomofobia se asoció a una mala calidad de sueño. Métodos: El estudio es de tipo cuantitativo, analítico y de corte transversal teniendo como variable dependiente a la calidad de sueño. Se aplicó una encuesta a los estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2024. Resultados: Participaron 300 estudiantes,240 estudiantes fueron de Medicina y el resto de Odontología ,48% de estudiantes son de sexo femenino, el 20,7 % presentó nomofobia leve, el 47.3% nomofobia moderada y 10.3 % nomofobia severa. Sobre la calidad de sueño, el 74% de los estudiantes presentó mala calidad de sueño. La relación entre mala calidad de sueño con nomofobia leve, nomofobia moderada, nomofobia severa fue OR:2.77, OR:3.03 y OR: 3.90, p<0.05, respectivamente. Conclusiones: El nivel de nomofobia es mayormente moderado, predomina la mala calidad de sueño. Existe una asociación significativa entre nomofobia y mala calidad de sueño.