Evaluación del desempeño sísmico de viviendas autoconstruidas de concreto armado en el centro poblado de Compone, ante la acción de un sismo severo y moderado - Tacuri Mescco, Jossep Jhonatan (2025)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar el desempeño sísmico de las viviendas autoconstruidas de concreto armado localizadas en el centro poblado de Compone, frente a tres niveles de demanda sísmica: sismo moderado, severo y muy raro. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. Se analizaron 32 viviendas autoconstruidas, clasificadas en 10 tipologías representativas, a partir del levantamiento in situ de planos estructurales y arquitectónicos, encuestas a propietarios y maestros de obra, así como ensayos para determinar la resistencia y módulo de elasticidad de los elementos estructurales y de albañilería. Para representar la no linealidad de los muros de albañilería, se calibró una rótula a compresión axial. El análisis no lineal se realizó en ETABS v21.0, mediante el método Pushover, obteniendo curvas de capacidad y puntos de desempeño según la ASCE 41-17 y la matriz del SEAOC VISIÓN 2000. En la dirección XX, ante sismo moderado, el 90 % de las viviendas alcanzó desempeño funcional y el 10 % completamente funcional; frente a sismo severo, el 60 % alcanzó el nivel de resguardo de vida, el 30 % cercano al colapso y el 10 % funcional; ante sismo muy raro, el 60 % colapsó, el 30 % quedó cerca al colapso y solo el 10 % fue funcional. En la dirección YY, el 100 % fue completamente funcional ante sismo moderado; ante sismo severo, el 60 % fue funcional y el 40 % completamente funcional…