Relación de valores hematológicos con la carga parasitaria gastrointestinal en alpacas (Vicugna Pacos) en Pampallaqta-Cusco - Cano Panccahua, Tamia Carolina (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre los valores hematológicos con la carga parasitaria gastrointestinal en alpacas (Vicugna Pacos) en la comunidad de Pampallaqta-Pisac. Se evaluaron 33 alpacas hembras y 12 alpacas machos de 1 a 6 años de edad, de los que se colectaron muestras sanguíneas por venopunción yugular en tubos EDTA y muestras de heces conservadas en formol al 10%, para el análisis hematológico se utilizó el Kit de reactivos VetScan HM5 en el equipo de HM5 de Abaxis y se determinó la carga parasitaria mediante el método McMaster en el laboratorio de Sanidad Animal “M.V. Atilio Pacheco Pacheco” de la Escuela Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Respecto a las alpacas menores a 2 años el 84.62% fue leve y el 15.38% fue moderado, de las alpacas entre 3 a 4 años el 60% fue leve y el 40% moderado, de las alpacas mayores a 4 años el 42.86% fue leve y el 57.14% fue moderado; de la carga parasitaria por sexo en hembras el 63.63% fue leve y 36.33% fue moderado, en machos el 66.66% fue leve y el 33.33% fue moderado. Referido al recuento de los parámetros Leucocitarios se tuvo LEU 17.05±3.49 x 109/l, LYM 3.93±1.52 x 109/l, MON 0.13±0.04 x 109/l, NEU11.14±3.16 x 109/l, EOS 1.79±0.47 x 109/l, LYM% 23.53±8.45%, MON% 0.79±0.20%, NEU% 63.55±11.19% y EOS% 10.80±3.82%. Referido al recuento de HEM 11.16±1.69 X 1012/l, Hb 15.34±1.84 g/dl, HCT 21.30±2.40%, MCV 19.22±1.62fl, MCH