Factores asociados a reingreso en neonatos con alta precoz, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2018 - Pimentel Roman, Marcia Pamela (2020)
Estudios previos muestran una serie de factores como: prematuridad, bajo peso al nacer, trastornos de la alimentación, entre otros que están asociados al reingreso de los neonatos con alta precoz (< 48 horas) luego de nacer y a las patologías más frecuentes que motivan su reingreso. Objetivo: Analizar los factores asociados al reingreso en neonatos con alta precoz, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2018. Métodos: Se realizará un estudio de casos y controles, considerando como “casos” a los neonatos que fueron reingresados y como “controles” los que no fueron reingresados, ambos grupos expuestos al alta precoz y que cumplan los criterios de inclusión. Se examinarán los factores neonatales, maternos y del servicio de salud, con la finalidad de prevenir los reingresos hospitalarios. Se revisarán las historias clínicas neonatales con una muestra poblacional de 255 recién nacidos (85 casos y 170 controles).