Delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos: estudio de su aplicación práctica en el Distrito Judicial del Cusco en el bienio 2018 – 2019 - Alegria Cortez, Fares Fabricio (2022)
La presente tesis pretende conocer las causas principales por las que el maltrato de animales domésticos o de compañía no tiene una adecuada persecución penal, a pesar que en los últimos años el legislador ha intensificado el reproche y el ius puniendi estatal a los agentes que resulten responsables de este ilícito penal. El interés que nos convoca no es sino la indiferencia de las autoridades competentes para combatir y erradicar este delito que afecta de sobremanera a seres vivos indefensos y vulnerables a causa de su impotencia defensiva. El marco teórico aborda, como es de rigor en un trabajo de investigación, las tendencias de la doctrina penal contemporánea en torno a este problema patente en la realidad cotidiana. Se ha tratado, entre otros aspectos fundamentales, el tema normativo, sus antecedentes y el desarrollo progresivo de esta figura penal en la legislación peruana, teniendo en cuenta que inicialmente el maltrato animal era considerado solo como falta en el Código Penal, sin embargo, en la actualidad constituye delito sancionado con pena privativa de la libertad. Otro tema que ha sido materia de estudio es el estatus jurídico que le otorga el hombre a los animales domésticos o de compañía, aspecto de relevante importancia en el tratamiento legal que genera su perspectiva. También ha sido abordado en el presente trabajo, las tendencias doctrinarias del derecho comparado en relación a la cobertura legal que se debe brindar a los animales domésticos o de compañía, y también los instrumentos internacionales.