Impacto de la pandemia Covid-19 en la salud mental de los internos de ciencias de la salud en el Hospital Regional del Cusco, en el periodo junio 2021-febrero 2022 - Vera Casquino, Zaida Maritza (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el impacto de la pandemia COVID-19 en la salud mental de los internos de Ciencias de la Salud en el Hospital Regional del Cusco, en el periodo junio 2021-febrero 2022, para lo cual se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se encuestaron a 78 internos de Ciencias de la Salud de las carreras de medicina, enfermería, farmacia y bioquímica, y odontología, a los cuales se les aplicó dos encuestas validadas y utilizadas, las cuales fueron: la escala de impacto del evento estresante (EIE) y la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS – 21), siendo los resultados, que la frecuencia de depresión fue 46.2%, con un nivel leve de 50% y nivel moderado de 33.3%; en cuanto a la ansiedad se obtuvo un 76.9%, con nivel leve de 51.7%, y nivel moderado de 23.3%; en cuanto a la frecuencia de estrés se obtuvo un 60.3%, con un nivel leve de 44.7%, y un nivel moderado de 34%; en el impacto de la pandemia por COVID-19, se estableció un valor significativo en el nivel medio con 82.1%, en el nivel alto con 11.5%, mientras un 6.4% para el nivel bajo, siendo las conclusiones que la mayoría de los internos encuestados de las diferentes carreras profesionales, sufrieron un grado de estrés, depresión y ansiedad, entre un nivel leve y moderado.