Efectos de la implementación del modelo de desarrollo de visión mundial en la comunidad campesina de Huama - Camacho Ovalle, Abaku (2016)
La presente tesis para optar al Título Profesional de Licenciado en Antropología, es una investigación enmarcada dentro de los estudios de la antropología Aplicada. Se conoce aquí los efectos de la implementación del modelo de desarrollo por parte de la Organización No Gubernamental World Vision en la Comunidad Campesina de Huama. La investigación se desarrolló en la Comunidad Campesina de Huama entre fines del ano 2014 como parte de Practicas Pre-Profesionales (Practicas de investigación), y en el transcurso del ano 2015, Distrito de Lamay, Provincia de Calca, Región Cusco. La investigación da a conocer los efectos de la implementación del modelo de desarrollo basado en la visión humanista del desarrollo. Los conocimientos que aqui se muestran tienen que ver con el fortalecimiento de capacidades orientado a la producción de sistemas de huertos hortícolas. La adopción de nuevas tecnologías como el sistema de riego por aspersión y el fortalecimiento de la organización comunal son los componentes que Vision Mundial promovió en esta parte del Perú. Así mismo, recoge las experiencias desde la llegada de Vision Mundial, los efectos producidos en el tiempo de su permanencia en todas aquellas familias beneficiarias. Proceso llamado desarrollo comunitario integral. Los testimonios de los informantes es el punto central en esta investigación. Para el análisis se ha apelado a la teoría expuesta por Amartya Sen (2000) para quien las desigualdades se derivan de las necesidades humanas. Por otro lado, distingue entre capacidades de los individuos ―desiguales, pues el talento y los bienes están desigualmente repartidos entre ellos― y realizaciones, que sería la manera en que los individuos explotan su potencial.