Comportamiento de dos niveles de extracción nutritiva y dos dosis de fitoregulador humega en producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L. var. White Boston) en Centro Agronómico K’ayra – Cusco - Condori Puma, Edison (2021)
El trabajo de investigación intitulado “Comportamiento de dos niveles de extracción nutritiva y dos dosis de fitoregulador Humega en producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L. Var. White Boston) en Centro Agronómico K’ayra – Cusco”; se llevó a cabo en el año 2019, cuyos objetivos específicos fueron, determinar el rendimiento y comportamiento agronómico de lechuga en una producción hidropónica por efecto de niveles de extracción de nutrientes y fitorregulador Humega. La metodología, que se adoptó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3A x 3B, 9 tratamientos, 4 repeticiones y total 36 unidades experimentales, donde se evaluaron variables como: Peso fresco del cogollo, peso fresco de raíz, altura de planta, diámetro del cogollo y longitud de raíz. El experimento se instaló en las instalaciones hidropónicas del Centro Agronómico K’ayra. Las conclusiones a que se llegaron fueron: El nivel de extracción nutritiva de 52-20-50*9 ml Humega/litro agua, fue superior en las variables peso fresco de cogollo con 261.25 g/planta, peso fresco de raíz con 39.50 g/planta, y diámetro de cogollo con 36.06 cm. El nivel de extracción nutritiva de 75-30-75*9 ml Humega/litro agua, fue superior en las variables altura de planta con 24.50 cm y longitud de raíz con 29.70 cm. Tratamientos Sin nivel de extracción nutritiva no influyó en el peso fresco del cogollo, peso fresco de raíz, altura de planta, diámetro del cogollo y longitud de raíz; asimismo las dosis de 9 y 6 ml de fitoregulador Humega / litro de agua.