Evaluación microbiológica, fisicoquímica e identificación de probables propiedades medicinales de las aguas termales de Chaquella Espinar y Chimur-Paucartambo 2024 - Sutta Ccorihuaman, Ivan Ismael (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar las características microbiológicas y fisicoquímicas, así como identificar las probables propiedades medicinales, de las aguas termales de Chaquella (Espinar) y Chimur (Paucartambo). Se realizó un estudio cuantitativo no experimental de tipo descriptivo prospectivo de corte transversal. Se analizaron muestras de agua para determinar sus características microbiológicas (Coliformes totales, Coliformes fecales, E. coli, S. aureus, P. aeruginosa, Salmonella spp, Shiguella, hongos y levaduras),composición fisicoquímica (incluyendo color, olor, turbidez, nitratos, sulfatos, cloruros, carbonatos, fosfatos, sodio, potasio, hierro, plomo, cadmio y mercurio).Los métodos de análisis microbiológico y fisicoquímico se hicieron de acuerdo a la normativa vigente (Decreto Supremo MINAN N°004-2017-SA). La información de las probables propiedades medicinales fue sistematizada en base a los antecedentes y la normativa vigente. Asimismo, se realizó una encuesta a los usuarios sobre el uso de los balnearios (1). La fuente termal de Chimur, se clasifica como agua hipertermal y bicarbonatada. Podría favorecer la circulación sanguínea. La fuente termal de Chaquella, se clasifica como agua termomineral bicarbonatada, clorurada y sulfatada. Estas características le confieren probables propiedades antiinflamatorias y dermatológicas. Respecto a los usuarios estos manifestaron que utilizaron los balnearios principalmente para problemas reumáticos. En conclusión, las aguas termales de Chimur y Chaquella cumplieron con los estándares de calidad microbiológica, ambas fuentes se consideran aptas para el uso recreativo y gracias a su composición fisicoquímica, poseen probables propiedades medicinales que respaldan su uso terapéutico tradicional.