Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes de zonas rurales del distrito de Ocobamba, 2023 - Aslla Thupa, Rosa Luz (2025)
La presente investigación tiene como Objetivo General: Determinar el nivel de conocimiento sobre la alimentación saludable durante el embarazo en gestantes de zonas rurales en el Distrito de Ocobamba año 2023. Material y Métodos: El estudio es de tipo básica, descriptiva, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, prospectivo, diseño no experimental, con la técnica de encuesta, el instrumento fue el cuestionario. La muestra fue conformada por 68 gestantes de zona rural del distrito de Ocobamba. Resultados: Después de analizar los datos se encontró que el 61.8% de gestantes tienen un nivel de conocimiento bajo sobre la alimentación saludable durante el embarazo, el 29.4% nivel de conocimiento medio y el 8.8% nivel de conocimiento alto. Sobre la ingesta de macronutrientes y vitaminas, el 66.2% y 64.7% respectivamente tienen nivel de conocimiento bajo; y sobre la ingesta de minerales el 50.0% obtuvo nivel de conocimiento medio. Conclusión: Se da por concluido que el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes de zonas rurales del distrito de Ocobamba, 2023 es bajo.