Aplicación de medios de pago y su influencia en la sostenibilidad financiera de los restaurantes turísticos del centro histórico de Cusco, período 2023 - Mamani Juli, Katherine Heidy (2025)
La presente investigación, titulada “Aplicación de medios de pago y su influencia en las Sostenibilidad financiera de los restaurantes turísticos del centro histórico de Cusco, período 2023”; tuvo como objetivo general: “Determinar cómo la aplicación de medios de pago influye en la Sostenibilidad financiera de los restaurantes turísticos del centro histórico de Cusco, período 2023”. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel Correlacional, un diseño No experimental correlacional. La población estuvo compuesta 58 restaurantes turísticos. Se utilizó la técnica de recolección de información mediante encuesta, aplicando como herramienta un cuestionario. Los datos obtenidos fueron analizados y procesados a través del software estadístico SPSS v25 y Microsoft Excel. Finalmente concluye que la implementación de diversos medios de pago tiene un impacto significativo en la sostenibilidad financiera de los restaurantes turísticos del centro histórico de Cusco durante el período 2023. La adopción de opciones de pago digitales y tradicionales ha permitido mejorar la accesibilidad y conveniencia para los clientes, optimizando el flujo de ingresos y reduciendo la dependencia del efectivo. Asimismo, una gestión eficiente de estos medios ha facilitado el control financiero, minimizando riesgos asociados a la liquidez y mejorando la planificación de inversiones y gastos operativos. En consecuencia, aquellos establecimientos que han integrado métodos de pago más diversos han fortalecido su estabilidad económica, incrementado su competitividad y consolidado su presencia en el mercado turístico local.