Planificación fiscal agresiva y deuda tributaria del impuesto a la renta en la empresa telefónica del Perú - periodo 1998 al 2022 - Flores Condori, Fredy Hernan (2023)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación entre la planificación fiscal agresiva y la deuda tributaria del impuesto a la renta en la empresa Telefónica del Perú – periodo 1998 al 2022, para lo cual se recopilo información de la tasa efectiva impositiva de los estados financieros auditados de la superintendencia de mercados y valores, los reparos tributarios del impuesto a la renta de tercera categoría de las resoluciones del tribunal fiscal así mismo, se revisó normativas legales como el código tributario, ley del impuesto a la renta y su reglamento. A nivel metodológico se alcanzó a un nivel descriptivo correlacional, con enfoque mixto, diseño no experimental de corte longitudinal teniendo como población y muestra a 36 resoluciones del tribunal fiscal pertenecientes a los reparos tributarios del periodo 1998 al 2004 y la opinión de un experto en la materia, la técnica utilizada fue la revisión documentaria y la entrevista. Para analizar los datos se utilizó el software estadístico SPSS y hojas Excel, para la prueba de hipótesis producto de ello se adoptó la prueba paramétrica R de Pearson porque cumple con la distribución normal, de lo cual los resultados demuestran que existe una correlación significativa (p<0.05), de correlación negativa muy fuerte entre las variables de estudio (-0.911), finalmente se concluye que la planificación fiscal agresiva tiene una relación significativa con la deuda tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría, así mismo se muestra que los esquemas de planificación fiscal agresiva resultan ser un inminente riesgo