Geología y mineralización del sector Quescay – Colquepata – Cusco - Barazorda Paredes, Raul (2021)
La presente tesis se ha evaluado las características geológicas, mineralización, geología estructural, alteraciones hidrotermales con el fin de caracterizar al sector Quescay, de tal forma evaluarlo y relacionarlo como un tipo de yacimiento del tipo orogénico, debido a las características predominantes que destacaron durante el estudio. Las unidades geomorfológicas encontradas son propias de una altiplanicie, el sector Quescay se encuentra dentro de los dominios de la Meseta Colquepata, en donde las geoformas predominantes son montañas bajas y terrazas. El sector Quescay se encuentra dentro de la formación Paucartambo que aloja en si a dos miembros característicos, un primer miembro de pizarras bituminosas y un segundo miembro de bancos de Cuarcitas depositados sobre estas. Junto a esto se encuentra un cuerpo ígneo hipoabisales cortando estos dos miembros, todos estos afloramientos se encuentran recubiertos por material cuaternario de potencias considerables. Las características morfoestrucutrales están relacionados a un fuerte control estructural ocasionado por el fallamiento regional de dirección andina NO-SE y la secuencia de plegamientos originados en el ciclo tectónico hercinico, que dieron origen a un ambiente dúctil a frágil en la zona de Quescay. El estudio de mineralización se presume que la presencia de Au encontrados en los estudios geoquímicos estaría relacionado a un enriquecimiento por disolución de sulfuros primarios de hierro (Pirita – Arsenopirita), así como a la fuerte presencia de minerales derivados de estos, óxidos de Hierro (Goetitta-Hematita-Jarosita-Limonita)