Efecto de dos polímeros de potasio (Aquasorb e Hidrosorb Forest) en el crecimiento inicial del eucalipto rosado (Eucalyptus grandis) en Alto Pabellón, Quellouno - La Convención - Ccoyori Querari, Lesly Karen (2016)
El presente trabajo de investigación intitulado "EFECTO DE DOS POLIMEROS DE POTASIO (Aquasorb e Hidrosorb Forest) EN EL CRECIMIENTO INICIAL DEL EUCALIPTO ROSADO (Eucalyptus grandis) EN ALTO PABELLON, QUELLOUNO - LA CONVENCION", tiene por objetivos evaluar los siguientes parámetros porcentaje de prendimiento, diámetro de tallo y altura de planta durante la campana agrícola 2014. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 7 tratamientos y tres repeticiones, haciendo un total de 21 unidades experimentales. En la cual tiene como material genético a la planta de Eucalipto rosado y coma materiales en evaluación los polímeros Aquasorb e Hidrosorb forest. Los resultados obtenidos concluyen que el tratamiento T3 con la aplicación de 8g de Aquasorb hidratado, presento el 100% de prendimiento a los 120 días. Los resultados obtenidos para el diámetro de tallo a los 120 días, no existen diferencias estadísticas entre los tratamientos al 95 y 99% de confianza, pero al realizar una comparación aritmética el tratamiento Testigo (TO) alcanzo un diámetro de 1.98 cm, seguido por el Aquasorb 6g (T2) con 1.92 cm. Así mismo los resultados obtenidos para la altura de planta a los 120 días, no se encontró diferencias significativas al 95% y 99% de confianza , pero al realizar una comparación aritmética el tratamiento Aquasorb 6g (T2) alcanzó una mayor altura con 99.44 cm, seguido por el Hidrosorb forest 4g (T4) con 99.38 cm.