Factores asociados a mortalidad en neumonía adquirida en la comunidad en adultos mayores hospitalizados, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2010-2019 - Pérez Castilla, Jesús Kevin (2020)
Antecedentes: La mortalidad por NAC en adultos mayores es elevada respecto a otros lugares. El objetivo general es determinar los factores asociados a mortalidad por NAC en adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, la población está constituida por pacientes de 60 años o más atendidos en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco durante el período 2016 –2019, se necesitó 124 casos y 124 controles. La información se almacenó y manejó en una base de datos anónima en Microsoft Excel 2016 y se utilizó el paquete estadístico STATA 15.1 para realizar el análisis univariado y bivariado. Resultados: La edad del paciente mayor a 80 años (OR=2.21 IC95%[1.25-3.93], p<0.05); género masculino (OR=2.38 IC95%[1.38-4.12], p<0.05), hospitalización durante el fin de semana (OR=2.57 IC95%[1.30-5.22], p<0.05); EPOC (OR=2.36 IC95%[1.07-5.41], 0.02); Taquipnea (OR=2.20 IC95%[1.28-3.80], p<0.05); Hipotensión (OR=3.19 IC95%[1.82-5.60], p<0.05); Confusión (OR=3.12 IC95%[1.12-10.0], 0.01); Hipoalbuminemia (OR=2.04 IC95%[1.14-3.68], p<0.05); Leucocitosis (OR=3.25 IC95%[1.86-5.69], p<0.05); ADE elevado (OR=2.00 IC95%[1.05-3.89], 0.02); Necesidad de ventilación mecánica (OR=2.45 IC95%[1.21-5.07], p<0.05); son factores asociados a mortalidad. Conclusión: La edad del paciente, género, día de hospitalización, taquipnea, confusión, hipoalbuminemia, leucocitosis, ADE elevado, necesidad de ventilación mecánica son factores asociados a mortalidad en adultos mayores en el Hospital Adolfo Guevara Velasco.