Prevalencia de nematodos gastrointestinales en ovinos criollos en el distrito de Mosoc Llacta, provincia de Acomayo, región Cusco - Tecona Choquehuanca, Helisban Baltazar (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de nematodos gastrointestinales (NGI) en ovinos criollos en el distrito de Mosoc Llacta. La investigación se llevó a cabo en el distrito de Mosoc Llacta, provincia de Acomayo, región Cusco, específicamente en las comunidades de Chilcani, Mosoc Llacta y Thumi. El estudio fue de tipo aplicada, descriptivo y con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental de corte transversal. Se analizaron 325 muestras fecales de ovinos, distribuidos según categorías, sexo y comunidad, recolectadas entre enero y abril de 2025. Para la detección de NGI se empleó la técnica de concentración por flotación, y el análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados evidenciaron una prevalencia general a NGI de 63.08%. Según la categoría, las mayores prevalencias se registraron en carnerillos (86.5%), seguidos de carneros (75.8%), borreguillas (74.5%) y borregas (50.8%). En relación al sexo, la prevalencia fue mayor en machos (82.4%) que en hembras (56.3%). Respecto a la distribución por comunidades, Chilcani presentó una prevalencia de 74.1%, Mosoc Llacta de 64.4% y Thumi de 38.8%. En cuanto a los géneros de nematodos identificados, se observó una prevalencia de 52.9% para huevos tipo Strongylus sp. (HTS), 18.5% para Nematodirus sp., y 16.9% para Trichuris sp. Se concluye que existe una alta prevalencia de nematodos gastrointestinales (NGI) en ovinos criollos en el distrito de Mosoc Llacta, evidenciándose diferencias estadísticamente significativas entre categoría, sexo y comunidad (p<0.05).