Servicios profesionales en la implementación y desarrollo de un sistema de gestión ambiental con enfoque en la administración de riesgos ambientales y la aplicación de controles para Volcan Compañía Minera S.A.A. - Enriquez Hurtado, Miguel (2024)
El presente informe técnico de suficiencia profesional, describe los detalles de las actividades desarrolladas para la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la administración de riesgos ambientales y la aplicación de herramientas de gestión implementadas durante mi permanencia como Coordinador Corporativo de Asuntos Ambientales y como Jefe Corporativo de Asuntos Ambientales durante el periodo 2016 al 2024 en la empresa Volcan Compañía Minera S.A.A.; brindando soporte a la Gerencia Corporativa de Asuntos Ambientales y a las Superintendencias y Jefaturas de Asuntos Ambientales de las unidades mineras de Alpamarca, Chungar, Cerro, Andaychagua, San Cristobal, Carahuacra y Ticlio. La implementación de un sistema de gestión de riesgos ambientales está basado en el desarrollo de lineamientos y directivas de las mejores prácticas de gestión ambiental en una operación minera establecidos mediante estándares, herramientas e indicadores de gestión ambiental, aplicados mediante el reforzamiento de estrategias y ejecución de planes de acción cuyos resultados son analizados de forma continua mediante procesos de verificación que permiten evaluar el desempeño ambiental de forma continua en una operación minera contribuyendo con un análisis crítico de resultados para la alta dirección de la compañía para la toma de decisiones y establecer estrategias de sostenibilidad ambiental como parte de la cadena de valor de la compañía.