Determinación de la especie causante del mazorquero de cacao (Carmenta spp) en Echarati – La Convención - Mina Quispe, Mauro (2021)
El presente estudio titulado “Determinación del Organismo Causante del Mazorquero de Cacao (Carmenta sp) en Echarati – La Convención”, se desarrolló en los sectores Miraflores, Pan de azúcar, Pampa Concepción, La Calzada, Papelpata, Alcuzana Baja, Pispita, Pampa Echarati y Sahuayaco del Distrito de Echarati, de diciembre del 2018 a marzo del 2019; cuyos objetivos son: identificar la especie causante del mazorquero, incidencia de daño y pérdidas ocasionadas por el mazorquero de cacao directas e indirectas. El tipo de investigación es Explorativo descriptivo, la metodología de la investigación tuvo dos fases: a) Fase de campo donde se tomó muestras y determinó la incidencia de daño b) Fase laboratorio, donde se realizó la identificación de la especie. Se determinó que la especie de mazorquero de cacao corresponde a Carmenta foraseminis (Busck) Eichilin 1995. El palpo es oscuro en su mayoría, pero con unas escamas blanquecinas en la base del segundo segmento. El tórax presenta dos líneas amarillentas casi en toda su extensión, así como manchas amarillentas en la base de las alas. El abdomen presenta unas bandas amarillentas bien delgadas entre las articulaciones de los escleritos. En frutos maduros el porcentaje de incidencia en Pispita y Pampa Echarati fue 23.9 % y 29.40 %. En Pispita fue de 31.6%. en frutos verdes y maduros.