Estandarización de parámetros analíticos en espectrometría de emisión atómica, para determinación de Plomo y Cadmio en material de referencia particulado PM10 - Sanchez Espirilla, Saida (2023)
El diseño de metodologías para el análisis de Cd y Pb en material particulado (PM10) permite establecer los niveles de exposición y de cuantificación, empleando digestión ácida asistida por microondas y espectrometría de emisión atómica por plasma de microondas. Se evaluaron los parámetros: límite de detección y de cuantificación, precisión y veracidad. Los límites de detección alcanzados son de: 0.016 ppm y 0.004 ppm para Pb y Cd, respectivamente. Se obtuvo comportamiento lineal (R2>0,995) entre 0.012-19.93 ppm Cd y 0.026-19.71 ppm Pb. El análisis del material de referencia (ERM-CZ120 fines dust – PM10 like) permitió determinar la veracidad y precisión de la metodología. Por consiguiente, la metodología optimizada puede ser implementada para evaluar de manera confiable, el cumplimiento del Decreto Supremo N°003-2017-MINAM Los PM se componen de cenizas, fragmentos minerales, productos de combustión, “spray” de lluvias ácidas y hasta de desechos orgánicos (Restrepo, 2004). Dentro de las fuentes de PM destacan la industria y el sector vehicular, además de los factores meteorológicos y topográficos (R. Harrison, 2006)