Estudio comparativo de la actividad antioxidante IN VITRO de los extractos antociánicos y caracterización de las antocianidinas en los frutos de las especies vegetales Prunus serótina (capuli) Muehlenbeckia volcánica (Benth.) Endl. (Mullak'a) Monnina salicifolia R. & P. (Aceitunilla) - Torres Apaza, Roseline (2011)
Las antocianinas están presentes en muchos frutos (bayas) y flores, estos son colorantes naturales, pertenecientes al grupo de los flavonoides, a las que se les atribuye actividad antioxidante por su capacidad para neutralizar los efectos de los radicales libres sobre enfermedades crónico-degenerativas. En la presente investigación se utilizan extractos antociánicos de los frutos de Muehlenbleckia volcanica (Mullak'a), Monnina salicifolia (Aceitunilla) y Prunus serotina (Capuli), con el objetivo de evaluar su actividad antioxidante a diferentes concentraciones y caracterizar sus antocianidinas. Para determinar y comparar la actividad antioxidante in vitro se realizaron ensayos que corresponden a un estudio cuasiexperimental para lo cual se utilizó dos técnicas: la captura de radicales libres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y el método químico ABTS (Acido 2,2-Azinobis-(-3-Etilbenzotiazolin-6-Sulfonico)), los resultados fueron expresados en porcentaje de captación de radicales libres y IC50. Las antocianidinas fueron identificadas mediante el análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Todos los extractos antociánicos presentaron actividad antioxidante sobre ambos radicales, a diferentes concentraciones, de los cuales el extracto antociánico de Muehlenbleckia volcanica (Mullak'a) presentó mayor actividad antioxidante, con un IC50= 2.2247, 4.077 µg/ml frente a los radicales DPPH y ABTS respectivamente, seguido de Monnina salicifolia (Aceitunilla) y el extracto de Prunus serotina (Capuli) De la comparación con el antioxidante patrón, ácido ascórbico (vitamina C), los tres extractos antociánicos resultaron tener menor actividad antioxidante en ambos métodos. El presente estudio muestra que los extractos antociánicos evaluados poseen buena capacidad antioxidante, destacando Muehlenbleckia volcanica (Mullak'a) y Monnina salicifolia (Aceitunilla), además se identificó en ellos la presencia de dos antocianidinas (cianidina y delfmidina) de la seis más comunes. Por lo tanto, además de las características colorantes, los extractos antociánicos poseen potente propiedad antioxidante que podría ser aplicado en el campo de la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, muchos mecanismos antioxidantes podrían explicar el efecto de las antocianinas, como la donación de hidrogeno y quelación de metales.