Estudio de la arquitectura en el sitio arqueológico de Ñaupallaqta. Un análisis de la distribución de las estructuras prehispánicas - Inquiltupa Zapata, Yonilda (2023)
El trabajo de investigación tiene por objetivo principal definir las características de la arquitectura, así como realizar un análisis de la distribución de las estructuras prehispánicas existentes en el sitio. Para la descripción de las características arquitectónicas se procedió al registro de los materiales que se emplearon para la construcción, de esta manera explicar las técnicas de construcción e identificar los elementos funcionales encontrados. Mientras que para el análisis de la distribución arquitectónica se utilizó los propuestos por Alfredo Narváez, enfatizando la distribución lineal y aglutinada de las estructuras, el cual obedece a la geomorfología del lugar. La investigación realizada es de tipo exploratorio – descriptivo, de enfoque cualitativo, a partir del método de investigación empírica e investigación descriptiva, las técnicas que se emplearon para la recolección de datos es la prospección arqueológica y el registro arqueológico. Las estructuras están conformadas por elementos funcionales como muros, vanos de acceso, ventanas, hornacinas, caminos, áreas de cultivo, fuentes de agua que responde al diseño de su construcción. Se identificaron estructuras de forma rectangular, rectangular con esquinas ovaladas, cuadrangular y semicircular, los elementos funcionales identificados son muros, muros de contención, vanos de acceso, ventanas, hornacinas, caminos, plataformas y escalinatas. Las estructuras existentes fueron construidas a partir de materia prima como la piedra arenisca y tierra, materiales propios de la zona, las técnicas de construcción identificadas son mampostería ordinaria con aparejo irregular unido con mortero y enlucido de barro en algunas estructuras.