Factores económicos y sociodemográficos determinantes del tipo de transición al mercado laboral de los jóvenes en el Perú para el año 2016 - Quispe Pumalaura, Yanet Marianela (2019)
Esta investigación busca identificar y evaluar el efecto de los factores económicos y sociodemográficos que determinan el tipo de transición al mercado laboral de los jóvenes en Perú para el año 2016. Haciendo uso de la base de datos y cuestionarios del Estudio Internacional Niños del Milenio1 en Perú, se utilizó un modelo de elección discreta multinomial para establecer la significancia y efecto de las variables económicas y sociodemográficas en la probabilidad de que los jóvenes se ubiquen en algún tipo de transición al mercado laboral: transición exitosa, en proceso de transición o transición no iniciada. Los principales resultados reflejan que, a mayor índice de riqueza, y buenos resultados en rendimiento de comprensión lectora aumentan la probabilidad de obtener una transición exitosa en el mercado laboral. En contraste, el poseer un nivel educativo superior universitaria y ser mujer reducen estas probabilidades. En cuanto a los jóvenes que se ubican en proceso de transición, el ser jefe de hogar o ser soltero incrementa la probabilidad de encontrarse en este tipo transicional. Alcanzar un nivel educativo superior universitario, ser mujer o soltero aumenta la probabilidad de no iniciar la transición al mercado laboral, en cambio, la condición de jefe de hogar reduce esta probabilidad. En base a los resultados obtenidos, se plantea la necesidad de políticas laborales integrales que fomenten la mejor empleabilidad de los jóvenes para aprovechar el bono demográfico que el Perú está viviendo.