Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Jerónimo, año 2023 - Soto Ccoicca, Shermely (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Jerónimo, año 2023. Metodología: se aplicó estudio de tipo básica, analítico, casos y controles, retrospectivo y de diseño no experimental. Se empleó la técnica no probabilística y el instrumento ficha de recolección de datos. La población estuvo conformada por 61 gestantes con anemia (casos) y 122 gestantes sin anemia (controles) que se atendieron en el centro de salud San Jerónimo, año 2023. Resultados: los resultados obtenidos indicaron que la residencia rural (ORA= 3,8) y el idioma quechua (ORA= 7,5) se destacaron como factores sociodemográficos significativamente asociados a la anemia. En cuanto a los factores obstétricos tener menos de 6 atenciones prenatales durante el embarazo (ORA=7,9), fue un factor significativo asociado a la anemia. En cuanto a los factores nutricional es el no cumplimiento de la suplementación de las gestantes con sulfato ferroso (ORA= 4,7), el no haber recibido seguimiento del consumo del sulfato ferroso (ORA= 4,7) y el haber tenido solo una visita del seguimiento del consumo del sulfato ferroso (ORA= 3,3), fueron los factores de riesgo significativos que se asocian para incrementar la anemia. Conclusión: el estudio destaca que los factores de riesgo sociodemográficos, obstétricos y nutricionales se encuentran asociados a la anemia durante el embarazo.