Pavimentación integral en las vías locales de la calle Ciro Alegría, calle Cesar Vallejo y calle Jose María Arguedas en la urbanización Miraflores del distrito de San Jerónimo – Provincia de Cusco – Departamento de Cusco - Yahuayri Mamani, Waldir Bebeto (2024)
El presente proyecto de tesis intitulada “Pavimentación integral en las vías locales de la calle Ciro Alegría, calle Cesar Vallejo y calle José María Arguedas en la urbanización Miraflores del distrito de San Jerónimo – provincia de Cusco – departamento de Cusco” tiene como objetivo principal lograr las óptimas condiciones de transitabilidad vehicular y peatonal de las calles mencionadas, la calidad de vida de los usuarios beneficiarios de la zona del proyecto y sectores aledaños y el nivel socioeconómico, así como también, se plantea la construcción de la infraestructura vial, conformada por pistas de concreto hidráulico, veredas de concreto simple, ornamentación de áreas verdes, sistemas de drenaje de aguas pluviales y la señalización correspondiente. La vía actualmente posee una topografía ondulada, con un suelo granular gravoso - limoso en su mayoría según la clasificación AASHTO y una buena estabilidad con ciertos sectores llanos, los factores climáticos son medianamente favorables para que la pavimentación se mantenga con una vida útil duradera. Con el presente trabajo se plantea la pavimentación integral de las calles en mención a través de la elaboración de un diseño geométrico, conformado por una capa sub rasante, una capa sub base y una carpeta de rodadura de concreto rígido. Por otro lado, se tomará en cuenta el impacto ambiental que se producirá por la construcción de la vía y para poder cuantificar el proyecto, se realizará los metrados correspondientes de cada una de las partidas que comprenderán el proyecto, de esta forma poder realizar el análisis de precios unitarios, presupuestos, programación