Modelo numérico de ensayos a compresión uniaxial y diagonal de albañilería utilizando unidades de roca ignimbrita de la cantera de Santo Tomas, Chumbivilcas – Cusco 2019 - Puma Huillca, Franklin Cristian (2024)
Este estudio presenta el desarrollo de un modelo numérico para ensayos de Compresión Uniaxial y Diagonal de albañilería con unidades de roca Ignimbrita (Sillar) utilizando el método de elementos finitos (FEM) con empleo del software DIANA FEA. El objetivo de este Esfuerzo es calibrar las Propiedades Mecánicas de albañilería ensayada en el laboratorio de Ingeniería Civil de la UNSAAC, para caracterizar su comportamiento estructural en condiciones de Compresión y tracción. Para ello se ensayaron cuatro Pilas, y cuatro Muretes, adicionalmente se determinó las Propiedades Físicas y Mecánicas de las unidades de roca Ignimbrita. Estos ensayos permiten obtener las resistencias últimas a la Compresión y a la tracción, la curva carga-deformación, el Módulo de Corte y el Módulo de Elasticidad del material, en particular durante la fase elástica de su comportamiento. La bibliografía se revisa como parte de la metodología, pruebas de laboratorio, evaluación de los resultados de las pruebas y calibración de las características Mecánicas inelásticas a partir del análisis de los datos. Por otro lado, para el agrietamiento del material se utiliza el criterio de fractura “Engineering Masonry model” y se calibra el modelo. En el futuro, se espera que las Propiedades calibradas de este material puedan utilizarse en el diseño y modelado de estructuras más complejas a partir de albañilería con bloques de Ignimbrita (sillar); Debido a que su presencia de este material es significativamente en la provincia de Chumbivilcas y por encontrarse el Perú en zona sísmica, se considera importante evaluar su respuesta estructural más allá del rango elástico.