Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby) - Cachira Aguilar, Yony (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la temperatura y tiempo de Homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de chiri chiri (Grindelia boliviana rusby), el objetivo principal es evaluar la temperatura y tiempo en el Homogeneizado; para lograr una buena saponificación de las grasas. Las Variables Independientes son: T° (50-70°C), θ (45-60min.) y % de Componentes (%C1 y %C2 ). Las Variables Dependientes: olor, color, nivel de espuma, pH y textura. Para la elaboración del jabón tipo tocador se realizaron diversas pruebas de % Componente, sólo 2 fueron seleccionadas (C1 y C2) En la operación del Homogeneizado la %C2 (NaOH 9.1%, chiri chiri 7.36%, aceite de oliva 17.94%, agua destilada 18.20%, ) con T=70°C, θ=60min dieron los mejores resultados sobre el Índice de Saponificación “IS”; para saponificar 644g de aceite de oliva es necesario 87.07g NaOH y para saponificar 1702g de sebo se requiere 239.13g NaOH. El pH resultó con un valor de 10.33. El análisis sensorial se realizó con 8 muestras usando la escala hedónica de 4 alternativas y 2 atributos (olor y color), evaluado por 45 jueces semi entrenados, resultando a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=50°C, θ=45min. El nivel de Espuma se realizó por el Método de Agitación; se dio a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=70°C y θ=45 min. La textura se realizó por el método instrumental con el uso del Texturómetro, dando un valor óptimo 180.31mJ de dureza con %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T°=70°C, θ=60min. y un pH= 9.2 a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=70°C, θ=45min.; comparando con la muestra patrón que tiene 117.53mJ de dureza y pH=10.2. El análisis fisicoquímico se hizo, de acuerdo a las NTP N°319.073. Resultando: Humedad 15.77%, Cloruros 0.12%, Ác. Grasos crudos 5.30%, Álcali cáustico libre 0.12%, Materia insoluble en agua 0.82% y en alcohol 0.96%, Materia insaponificable 0.62%, Materia no saponificada 0.18%, Aditivos 1.96%.