Visión del usuario sobre los servicios de salud con pertinencia cultural en la provincia de Paruro - 2020 - Aguilar Salinas, Katherin (2023)
El estudio intitulado “Visión del usuario acerca de los servicios de salud con pertinencia cultural en el distrito de Paruro. Periodo 2020” tuvo como objetivo describir la visión del usuario relacionado a los servicios de salud con pertinencia cultural presente en la provincia de Paruro periodo 2020. Asimismo, la metodología utilizada fue de nivel descriptivo, con diseño no experimental de enfoque mixto cuantitativo y cualitativo con método de estudio hipotético-deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 500 usuarios del Centro de Salud de la provincia de Paruro cuya muestra estuvo enfocada a 70 usuarios del Centro de Salud ya mencionado, a quienes se le aplicó la entrevista compuesta por un cuestionario de 14 ítems con preguntas semi estructuradas. Llegando con el estudio a la siguiente conclusión: respecto a la visión del usuario acerca de los servicios de salud con pertinencia cultural en el Centro de Salud Santa Gema Galgani en la provincia de Paruro, periodo 2020. Los resultados revelaron que la percepción de los usuarios está relacionada a la presencia de discriminación, identificando casos de discriminación lingüística, de género, con un trato diferenciado hacia las mujeres, evidenciando una falta de atención óptima hacia las personas de tercera edad y los jóvenes. Por otro lado, respecto a la comunicación bilingüe, se encontró que la percepción de los usuarios está influenciada por el idioma que hablan el médico y el paciente. Debido a la urgencia de recibir atención médica, se prioriza el uso del castellano, lo que dificulta la comunicación efectiva.