Estudio arquitectónico en las aldeas de Chimaraqay y Raqaraqayniyoq San Jerónimo – Cusco - Garcia Luna, Helen (2020)
El presente trabajo de investigación es el resultado de la investigación realizada en los sitios arqueológicos de Chimaraqay y Raqaraqayniyoq, ubicados en la Provincia del Cusco, Distrito de San Jerónimo. La investigación se realizó con el objetivo de determinar las diferencias y semejanzas existentes entre ambas ocupaciones, en temas relacionados al lugar de asentamiento, distribución espacial y arquitectura de los sitios y en base a ello realizar un estudio comparativo, tomando como referencia las evidencias arqueológicas como la arquitectura así como el medio geográfico en la cual se desarrollaron. El estudio del lugar de asentamiento, la distribución espacial y la arquitectura, nos permitió conocer el medio ambiente en el cual se desarrollaron los habitantes, la forma en la cual dispusieron la arquitectura en el espacio, así como las características que presenta la arquitectura en los sitios, como sus elementos arquitectónicos, las técnicas constructivas utilizadas y los materiales constructivos empleados, en ambos grupos culturares que ocuparon este área andina ,los cuales se hallan comprendidos dentro del periodo intermedio tardío por la presencia de cerámica killke y lucre y horizonte tardío, caracterizado por la presencia predominante de la arquitectura Inca.