Efecto del mordiente y tiempo en la solidez del teñido de hilo de ovino y alpaca con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) - Aguilar Figueroa, Frida (2022)
El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del mordiente y tiempo en la solidez en el teñido de hilo de Ovino Corriedale y Alpaca Suri con flores de manzanilla (Matricaria chamomilla L). La metodología que se aplicó en el proceso de teñido fue por mordentado directo, para realizar el teñido se añadió diferentes concentraciones de mordiente Alumbre (2, 3 y 4 gr.), y a diferentes tiempos de teñido como: 20 min, 40 min y 60 min. Y como colorante natural se utilizó flores de manzanilla. Después de concluido el teñido de los hilos de ovino y alpaca se procedió a realizar las pruebas de control de calidad con la metodología de Asociación Americana de Químicos Textiles y Coloristas (AATCC) y normas de Organización Internacional de Normalización (ISO), para evaluar la resistencia en la solidez a la luz, solidez al lavado y solidez al frote. Estas pruebas fueron medidas con el equipo espectrofotómetro (Konica minolta de 700D), para ver si hubo degradación del color a las muestras que fueron sometidas a las pruebas de control de la resistencia. Concluyendo que para el teñido de hilo de ovino y alpaca se debe teñir con diferentes porcentajes de mordiente y tiempos, esto debido a que son diferentes variedades de hilo a teñir.