Enfoque intercultural y servicios de atención percibido por usuarios de obstetricia del centro de salud Talavera Apurímac 2024 - Ortega Espinoza, Gabriela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el enfoque intercultural y servicios de atención percibido por usuarios de obstetricia del centro de salud de Talavera - Apurímac 2024. Material y métodos, se trató de un estudio no experimental, de corte transversal y correlacional. La población incluyó a 182 usuarios del servicio de obstetricia, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios: uno para evaluar la percepción del enfoque intercultural y otro para la evaluación de los servicios de atención obstétrica. La técnica de recolección de datos fue la encuesta estructurada. Para garantizar la validez de los instrumentos, los cuestionarios fueron revisados por un panel de jueces expertos en interculturalidad y salud. Además, se realizó una prueba piloto con 20 usuarios para determinar la confiabilidad de los instrumentos, obteniendo un Alfa de Cronbach en el primer cuestionario de .875 y el segundo de .889. Resultados, el 77.5% de los usuarios percibieron positivamente el enfoque intercultural, mientras que el 88.5% valoró la calidad del servicio de atención obstétrica como alta. Se encontró una correlación positiva alta y significativa entre el enfoque intercultural y la calidad de los servicios de atención (r = .748; p < .000). Conclusión: una mejor percepción del enfoque intercultural mejora significativamente la valoración de la calidad de los servicios de atención obstétrica en Talavera.