Comparativo de rendimiento de grano, de 14 líneas promisorias de grano blanco y una variedad mejorada de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en el centro agronómico K’ayra - Huamanguillas Estalla, Carlos (2023)
El trabajo de investigación “Comparativo de rendimiento de grano, de 14 líneas promisorias de grano blanco y una variedad mejorada de kiwicha (Amaranthus caudatus L) en el Centro Agronómico K’ayra” fue realizado de setiembre de 2018 a setiembre del 2019. El objetivo general planteado fue evaluar el rendimiento de grano y las características morfológicas de 14 líneas y de la variedad CICA 2006 de kiwicha, cultivadas en el Centro Agronómico K’ayra. Se asumió el diseño experimental de Bloque Completo al Azar, con 15 tratamientos, cuatro repeticiones y 60 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados en el programa Minitab y Excel. Se obtuvo como resultados: peso de grano por planta promedio 53.98 g, peso de grano por hectárea promedio 2.05 t/ha y peso de tallo seco por planta promedio 85.2 g. No se presentaron diferencias significativas al 95% de probabilidad, entre las 14 líneas más una variedad mejorada para peso de grano por planta, peso de grano por hectárea y peso de tallo seco por planta. Los promedios de las características morfológicas cuantitativas fueron: Altura de planta 1.5 m, número de ramas por planta 2.38, diámetro de tallo 2.53 cm, longitud máxima de hoja 14.26 cm, ancho máximo de hoja 6.61 cm, longitud de peciolo 7.27 cm, longitud de panoja 52.62 cm, diámetro de panoja 10.28 cm y diámetro de grano 1.23 mm. La línea SRK-342-4A presentó el mejor resultado para altura de planta con 1.81 m. La línea SRK-342-5B mostró el mejor diámetro de tallo con 2.88 cm. La línea SRK-329-8