Comunicación organizacional y trabajo en equipo en profesionales de enfermería del hospital regional de cusco, 2024 - Morales Campana, Sandy Suellem (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la comunicación organizacional y el trabajo en equipo en profesionales de enfermería del hospital regional de cusco, 2024. Metodología: se llevó a cabo una investigación no experimental, básica, descriptivacorrelacional y transversal, que trabajó con una muestra de 178 profesionales de Enfermería, seleccionados a través de un muestreo probabilístico aleatorio. Se utilizó el “cuestionario comunicacional organizativo de portugal” y el “cuestionario de trabajo de equipo de díaz”, y la relación entre variables se examinó mediante el coeficiente de Correlación de spearman. Resultados: los profesionales de enfermería correspondieron En la mayoría de casos al sexo femenino (65,7%) y al servicio de medicina interna (25,3%), con una edad mediana de 34 años. Su nivel comunicación organizacional fue Medio (68,5%); mientras que el trabajo en equipo alcanzó un nivel alto (58,4%). Además, En el análisis inferencial ambas variables evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa (rho=0,534, p<0,001), lo que se replicó al evaluar la relación entre el nivel de comunicación organizacional y cada una de las dimensiones del trabajo en equipo: motivación, cohesión, actitud positiva, capacitación y equipo (rho=0,370 a 0,555 p<0,001). Conclusión: la comunicación organizacional se relacionó De madera positiva y significativa al trabajo en equipo en profesionales de enfermería del hospital regional de cusco, lo que sugiere que una comunicación efectiva incrementa la eficiencia y desempeño colectivo.