Disponibilidad de forrajes para la crianza de cuyes en la comunidad campesina de Chauchapata, distrito de Sicuani - Cusco - Choque Quispe, Michelle Samanda (2024)
La crianza de cuyes en la comunidad campesina de Chauchapata, así como en toda la región es influenciada por la producción de pastos en las diferentes épocas del año, generando cambios en la población y la producción de cuyes, afectando la inestabilidad de las crianzas y las economías de los productores. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la disponibilidad de forraje verde sobre la crianza de cuyes en la comunidad de Chauchapata, distrito de Sicuani, provincia de Canchis, entre los meses de febrero a julio. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de corte transversal y niveles descriptivo explicativo, se evaluó la disponibilidad de forraje verde en avena, cebada y asociaciones diferentes de alfalfa, trébol blanco, Rye grass inglés y Rye grass italiano; así como las poblaciones de cuyes, en cada una de las crianzas. Se estableció las correlaciones r = 0,861 3 (p = 0,000 7) entre temperatura mínima con la disponibilidad de forraje verde y r = 0,782 5 (p = 0,004 4) entre humedad con la disponibilidad de forraje verde, asimismo, se determinó una correlación r = 0,686 9 (p = 0,131 7) entre la disponibilidad de forraje y la población de cuyes en las crianzas. El coeficiente de determinación entre la disponibilidad de forraje con la demanda de forraje (población de cuyes) fue de 47.18%. El rango de variación de la disponibilidad de forraje verde entre los meses de febrero a julio fue 24 188,01 kg a 54 664,49 kg.