El aporte de la comunicación en el proceso de integración social de los migrantes venezolanos en el distrito de San Sebastián, Cusco, 2022 - Callañaupa Quintanilla, Jorge Stiven (2024)
La sociedad actual se caracteriza por la diversidad, la globalización y la digitalización, contexto en el que el fenómeno de la movilidad social no es novedoso, pues el hombre se ha caracterizado por ser errante, y así como en el Perú viven ciudadanos de diversas nacionalidades, existen peruanos que han salido del país sin retorno. La presente investigación intitulada El aporte de la comunicación en el proceso de integración social de los migrantes venezolanos en el distrito de San Sebastián, Cusco, 2022, tuvo como objetivo conocer el aporte de la comunicación en los procesos de integración social de los migrantes venezolanos en el distrito de San Sebastián, Cusco, y su formulación partió de la pregunta de investigación ¿De qué manera la comunicación apoya los procesos de integración social de los migrantes venezolanos en el distrito de San Sebastián, Cusco, 2022? Para ello el estudio se desarrolló bajo una metodología mixta, que combina tanto el enfoque cuantitativo como cualitativo, el método de encuesta se aplicó a ochenta y uno ciudadanos migrantes de nacionalidad venezolana, mientras que la entrevista se desarrolló con diez participantes, es una investigación básica, bajo un diseño no experimental transeccional. A través de este estudio se logró conocer el aporte significativo que tiene la comunicación en los procesos de integración social de los migrantes venezolanos, demostrando así, la necesidad de fortalecer los procesos comunicativos en un contexto de diversidad sociocultural.