Organizadores visuales y logro de competencias del área de ciencias sociales en los estudiantes del cuarto grado B del nivel secundario de la Institución Educativa Bolivariano del distrito de San Sebastián, Cusco-2023 - Pariguana Taiña, Marisol (2024)
El presente trabajo de investigación, estableció como objetivo general determinar la relación entre los organizadores visuales y el logro de competencias del área de ciencias sociales en los estudiantes del cuarto grado B del nivel secundario de la institución educativa Bolivariano del distrito de San Sebastián, Cusco – 2023. La investigación se fundamenta en la importancia que tienen los organizadores visuales en el logro de competencias del Área de Ciencias Sociales, para tal objetivo se determinó el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación Básica que, busca generar información significativa que incremente el conocimiento sobre el tema, así mismo el nivel de la investigación es explicativo, ya que se determinará las causa y consecuencias, el diseño de investigación es no experimental de tipo transversal que, permitirá determinar la relación entre variables. La muestra está integrada por 35 estudiantes del cuarto grado de secundaria sección B de la Institución Educativa Bolivariano de San Sebastián, 2023. En la recolección de datos se utilizó, la técnica de la encuesta, mediante instrumentos validados por expertos en la materia. Para el procesamiento de la información, su debido análisis e interpretación se utilizó el programa SPSS V25 y el programa Excel, llegando a determinar la influencia directa de los organizadores visuales en el logro de competencias del Área de Ciencias Sociales en los estudiantes del cuarto grado de secundaria sección B de la Institución Educativa Bolivariano de San Sebastián, 2023.