Metodología para localizar fallas en las líneas de transmisión L-6018 66kv y L-1030 33kv asistido por computador - 2018 - Cruz Jihuallanca, Richar Rene (2020)
Toda empresa eléctrica debe enfrentarse a que sus sistemas eléctricos principalmente líneas de transmisión están expuestos a fallas los cuales producen daños y deterioro sobre dichas líneas. Ante las fallas presentadas es necesario realizar el análisis correspondiente con el fin de localizar estas fallas y realizar las reparaciones correspondientes cuando sea necesario. El presente trabajo comprende el estudio de los métodos de localización de fallas en líneas de transmisión que usan mediciones de tensión y corriente en un solo extremo (impedancia); análisis de archivos comtrade (Estándar IEEE Std C37.111-1999) generados por los relés de protección de las líneas L-6018 y L-1030 para su procesamiento y posterior desarrollo de una metodología que estime la distancia de falla usando la data de estos archivos comtrade y los métodos de localización de fallas en base a una regla de localización. Se modeló los sistemas de las líneas en estudio en el programa Digsilent Power Factory para la simulación de diferentes casos de fallas (monofásica, bifásica aislada, bifásica a tierra y trifásica) con diferentes valores de resistencia de falla y creación de gráficos con las señales de tensión y corriente para la generación de archivos comtrade con los cuales se hizo la contrastación de estos métodos, también se verificó con archivos comtrade de casos reales de falla producidos durante el año 2018. Obteniéndose resultados satisfactorios. Los métodos de localización de fallas estudiados e implementados en el software son: Reactancia Simple, Takagi, Eriksson y Novosel, mencionando que en el método de Eriksson a pesar de requerir la impedancia equivalente del extremo opuesto se pudo implementar mediante la estimación de este dato.